Спектакль Гоголь «Шинель» в Театральный дом «Аполлинария»
«Шинель» Гоголя беспокоит читателя и зрителя — каждый надеется, что эта история не о нем. Маленький, всеми обижаемый человек, тратит огромные по его меркам силы, чтобы купить шинель. В первый же день, проведенный в новой шинели, он понимает, как изменилась его жизнь. И в тот же вечер Акакий Акакиевич лишается ее, став жертвой ограбления.
Даже полные сил, даже добившиеся положения в обществе люди, которым казалось бы, ничего подобного не грозит, могут задуматься — защищены ли они достаточно от трудностей и бед, чтобы не оказаться в ситуации Акакий Акакиевича?
Именно этим, видимо, и обусловлен интерес к «Шинель», пережившей XIX век, эпоху первых паровозов и телеграфа, и все еще интересной теперь, в век интернета.
И секрет «Шинель», именно в том, что как бы не менялись времена, сохраняются человеческие качества: сила и слабость, приобретения и потери, поражения и победы.
В конце концов, и Акакий Акакиевич одерживает в финале победу, хоть и в состоянии призрака, срывающего с прохожих шубы.
Повесть вдохновлена реальной историей, которую рассказывали в те годы в качестве анекдота. Некий чиновник долго и болезненно копил на ружье, но вскоре после долгожданной покупки потерял его. Все считали историю забавной, лишь Гоголь, услышав ее в очередной раз, становился задумчивым. В первой версии повесть была довольно комичной, но впоследствии история стала такой, какой мы ее знаем, с призраком Акакий Акакиевича, пугающего прохожих на Кузнецком мосту.
В оригинальной истории чиновнику помогли друзья, подарив ему новое ружье. У Гоголя герой справился с потерей сам, хоть и после смерти.