Экскурсия «Губернский город С.» в Экскурсии автобусные
«В червлёном щите, на серебряном холме, стоящий золотой павлин, с зелёными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлёными глазами».
Геральдическое описание герба Серпухова, 1883 год
Купеческий, златоглавый Серпухов — островок ускользающей провинциальной старины, город, настолько очаровавший Екатерину Великую, что она приняла личное участие в его застройке и украшении. Вот и мы полюбуемся волшебными панорамами провинциального городка, вдохнем аромат вкусной старины на улочках, которые помнят Чехова и композитора Танеева, певицу-легенду Валентину Толкунову, актеров Валерия Золотухина и Дмитрия Марьянова.
Серпухов — тот самый «губернский город С.» из замечательного рассказа «Ионыч» Антона Павловича Чехова. Чехов служил земским врачом Серпуховского уезда, часто бывал в Серпухове, принимал участие в местном драматическом кружке. Здесь жили герои его рассказов и повестей, в городе множество памятных мест, связанных с именем писателя, и особенная, неуловимая чеховская атмосфера.
На петляющих улочках узнаем, отчего Серпухов называют «городом павлинов» — это очень интересная история! В конце XVII века окольничий Михаил Колупаев подарил местному монастырю «павлина да паву». С тех самых пор, где только не встретишь в Серпухове эту птицу — и отлитую в бронзе, и на фасадах домов, и в виде цветников, и даже на гербе Серпухова красуется павлин! Во время прогулки по Серпухову мы будем искать миниатюрные бронзовые фигурки павлинов, которые притаились по историческому центру. Увидеть потомков этих царственных птиц вживую можно и сейчас, на подворье Владычного монастыря, где павлины летом расхаживают прямо на газонах, среди цветущих монастырских садов, а зимуют в вольерах. Вы сможете ими полюбоваться. Серпухов еще называют «городом хлеба», уж очень вкусный хлеб пекут здесь с давних пор. В монастырской лавке можно купить пышный, мягкий, ароматный хлеб, и невероятно вкусную выпечку по старинным рецептам, например, заварной пряный хлеб «Кронштадский», который пекут по рецепту 1914 года, очень вкусные лепешки с анисом и многое другое. Немного свободного времени во Владычном монастыре.
Пройдем по миниатюрному «Арбату» Серпухова со старинными особнячками и витринами ресторанчиков. Кстати, это самая короткая пешеходная улица в России! Серпухов – город купеческий, и мы обязательно услышим истории больших и славных купеческих династий Сериковых, Варгиных, Кишкиных, Мараевых, которые сыграли огромную роль в развитии не только Серпухова, но и всей Российской Империи.
Мы поднимемся на Соборную гору — в древности ее называли Красной и это лучшая видовая площадка города! С ее вершины вы будете очарованы открывшийся величавой панорамой древнего златоглавого Серпухова — купола и колокольни, живописные холмы, покрытые сбегающими по их склонам деревянными домиками с дымком из труб, изгибы водной ленты притока Оки — реки Нары. Вы услышите рассказ о далекой старине, когда Серпухов был процветающей столицей удельного княжества, в котором чеканили собственную монету — «серпуховскую денгу» и захватывающую историю утраченного белокаменного кремля Серпухова, неожиданно связанную с московским метрополитеном. На горе сохранился участок белокаменной стены Серпуховского кремля, по которому можно оценить всю его первоначальную мощь.
Обед (за доп. плату при покупке тура)
Гордость Серпухова — великолепный Историко-художественный музей, в народе его называют «Малой Третьяковской галереей» или серпуховской Третьяковкой.
Мы посетим этот выдающийся музей, располагающийся в изящном особняке богатой фабрикантши Мараевой — женщины с поразительной судьбой. Анна Мараева родилась в крестьянской семье староверов-беспоповцев, и, оставшись вдовой в 37 лет, взяла в свои слабые женские руки управление огромным производством и капиталами своего мужа, за свою жизнь собрала огромную коллекцию старинных книг, рукописей, старообрядческих икон и живописи. Эти громадные, бесценные коллекции легли в основу серпуховской «Третьяковки». Теперь это крупнейшая в Подмосковье картинная галерея из более чем 40000 экспонатов, с богатейшей экспозицией подлинников живописи, от иконописи и полотен русских живописцев до редчайших работ западноевропейских мастеров. Верещагин и Левитан, Айвазовский и Поленов, Микеле, редчайшие иконы XVI века, редкая коллекция русского фарфора, шедевры прикладного искусства мастеров Италии, Франции, Нидерландов и ценные скульптуры Конненкова. Многие экспонаты уникальны и не представлены больше нигде во всем мире!
По дороге в Серпухов заедем в Подмоклово, в вотчину Долгоруких.
Мы посетим Церковь Рождества Богородицы — единственный прекрасно сохранившийся образец итальянского барокко петровских времен и последнее сохранившееся строение старинной вотчины князей Долгоруких, ведущих свой род от самого Рюрика. Долгоруковы (Долгорукие) владели Подмокловым еще с 1656 года, и авторство этого удивительного храма некоторыми исследователями приписывается, в том числе и самому Долгорукову, который, будучи в Венеции, вдохновился работами «Паладиуша славного архитектора». Редчайший в России палладианский храм выполнен в виде уникальной двусветной ротонды с открытой аркадой и балюстрадой, украшенной статуями апостолов и евангелистов в полный человеческий рост. Вы посетите этот великолепный храм, сможете полюбоваться старинной фреской «Страшный суд», и, кстати, вы узнаете, почему одному из грешников, изображенных на первоначальной фреске, заказчик храма просил придать портретное сходство с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, и поклониться главной святыне храма — чудотворной иконе Владимирской Божией Матери.
Дополнительно оплачивается:
- обед — 800 руб./чел. (по желанию, оплата при покупке тура)
* Просим обратить внимание, что некоторые дополнительные услуги имеют ограничение по количеству и времени бронирования. Пожалуйста, приобретайте их заблаговременно.
Продолжительность (ориентировочно): 11 ч.
Место сбора: ст.м. Аннино